助山货出山,三农合伙人南方小蓉、巧妇9妹入选农民丰收节十大销售达人

本网讯(记者 缪翼)9月22日,由农业农村部主办的“2019年中国农民丰收节”在江苏兴化举办。会上,不仅传达了农民丰收的喜悦,还对历时100天评选出来的“十大网络销售达人”和“十大丰收节使者”两大奖项获奖人物进行了表彰。其中,字节跳动扶贫三农合伙人南方小蓉和巧妇9妹入选“十大网络销售达人”。

农民丰收节是国务院于2018年批复成立,将每年农历秋分设为庆祝农民丰收的节日,今年为第二届。“他们利用互联网新媒体手段,把家乡的优质农产品销往全国,为当地农产品打开销路,为百姓餐桌提供丰富选择,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”颁奖典礼上,评委们如此评价农产品销售达人们。

南方小蓉和巧妇9妹是今日头条和西瓜视频平台上的创作者。走上扶贫助农的道路,对她们来说是偶然中的必然。

广西灵山盛产水果,但以前因交通不便和销售渠道偏少,经常遭遇滞销,很多没来得及运出去的当季水果只能烂在林子里,果农受损严重。2017年,短视频拍摄已经初有起色的巧妇9妹发现,粉丝对自己家乡的水果非常感兴趣,于是,她成为了家乡代言人,通过自己的影响力,累计帮果农们卖出近1500吨水果。

巧妇9妹(右二)在中国农民丰收节颁奖典礼上。

“现在水果销路好了,很多外出打工的年轻人也选择返乡,对我来说,这是最有意义的改变。”巧妇9妹表示,她最大的心愿就是希望家乡可以越变越好,不再让老人和孩子留守村中。

而出生于云南的南方小蓉,也因为家乡的因素成为了“农产品达人”。因地理环境、自然条件、少数民族等多重原因,云南分布着不少深度贫困县。两年前,看到巧妇9妹的经历后,南方小蓉也想通过短视频来传递家乡的美好,帮助农产品走出去。她带着一部相机回到故乡云南昭通,以“慢视角”的方式记录下自己的日常生活,吸引了117万来自全国各地的粉丝。

有了影响力后,肩上担负的便是帮助家乡脱贫的责任。2018年12月,南方小蓉也和巧妇9妹一样成为字节跳动扶贫的三农合伙人。

她先后跟随字节跳动扶贫一起前往重庆奉节、云南红河县参与扶贫助农活动,通过短视频传播,尝试帮助当地脐橙、梯田红米打开销路。今年6月,小蓉还以三农合伙人的身份,联合央视财经“2019中国电商扶贫行动”一起,帮助国家级贫困县云南会泽推广售出50吨粉皮土豆。

南方小蓉(左四)在中国农民丰收节颁奖典礼上。

“一个从云南农村走出来的山妹子,如今因为扶贫助农站在了农民丰收节的领奖台上。虽然期间也经历了不少困难和磨练,但我依然会坚持,因为让更多山货走出大山这件事情,是充满正能量和让人自豪的。”拿到奖杯后,南方小蓉感慨道。

三农合伙人是字节跳动扶贫发起的公益项目之一,旨在联合有领域代表性的个人或机构,共同为三农创造技术价值、经济价值和人文价值,以推动乡村建设,助力贫困地区脱贫攻坚。过去一年,字节跳动扶贫“山货上头条”助农出山项目累计帮助国家贫困县销售农产品80万件。

















二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部