甘肃瓜州:昔日贫困“问题村”,今朝美丽“示范村”

本网讯(记者 吴晓燕 鲁明)“以前,我们村是‘贫困村’‘问题村’,现在是‘标兵村’‘示范村’,不仅实现了全村整体脱贫摘帽,而且环境美、产业旺、群众富。”日前,在甘肃省酒泉市瓜州县梁湖乡岷州村,村里相关负责同志的这番话,引起了前来瓜州参加甘肃省农村人居环境整治工作推进会的代表们的浓厚兴趣。

?

梁湖乡岷州村是2008 年建成的整建制移民村,全村共安置来自甘肃岷县等地移民群众405户、2030人。建村之初,岷州村农民人均纯收入不足500元,属建档立卡深度贫困村。近年来,瓜州县、乡两级党委、政府团结带领岷州村党员干部群众,攻坚克难、奋力拼搏,把攻坚“三大革命”、推进“六大行动”作为脱贫攻坚奔小康的重要任务,把人居环境整治与调整产业结构、增加群众收入、加快脱贫攻坚有机结合、协调推进,取得了显着成效。

据介绍,在人居环境整治具体工作中,当地坚持把推进厕所革命、创办“积分超市”作为改善人居环境、提升治理水平的突破口、主抓手,持之以恒、长抓不懈,推动全村人居环境和群众生活质量明显改善。在推进厕所革命,当地积极推动革除农村生活旧陋习,建立“政府扶持引导、村上组织实施、农户点单改造”整村推进机制,并结合岷州实际、尊重群众意愿、因地因户制宜确定了4种改厕方案,细致算账对比,由农户自主选择,政府以奖代补,不足部分农户自筹,共改造卫生厕所320 座,改厕率达91%,实现了人厕分离、厕圈分离和无臭味、无蚊蝇、无暴露、无害化的“四无”目标,既改善了农村人居环境的“面子”,也革除了农民传统陋习的“里子”,改出了生活新品质,改出了乡村新面貌。

“我们还借助设立‘积分超市’,以‘分’汇‘能’,极大地调动了农民群众参与农村人居环境整治等工作,有效激发了乡村治理的新动能。”岷州村的“积分超市”工作人员告诉记者,“积分超市”围绕产业兴旺乡村美、生态宜居环境美、乡风文明风尚美、治理有效和谐美、生活富裕日子美的“五美乡村”目标,紧紧扭住新时代农民群众崇善尚美、比学赶超的上进心态,运用“加减法”,设置月积分项 4项,加分项41 项、减分项23 项,按照“日保洁、旬整治、月评比、月兑换、季排名、年奖励”运行机制,投入资金1.4万余元,开展积分评定、兑换活动,兑换商品1400 余件,参与群众2000 余人次。

?

?

地处甘肃省河西走廊西端的瓜州县,是甘肃的移民大县,发生在岷州村的转变,只是瓜州大力改善农村人居环境的一个剪影。瓜州县委书记宋诚说,近年来,瓜州县把全面推进农村人居环境整治作为深入学习贯彻三码13期倍投新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略的具体行动,积极借鉴浙江“千万工程”经验,全面落实省、市关于改善农村人居环境加快美丽乡村建设的重大决策部署,坚持以“绿色共享发展”为引领,以打造“生态文明新城、文化旅游名城”为目标,重点突破、分类推进,整合资源、强化措施,大投入、全体系、广覆盖,扎实推进农村人居环境整治,投资2.75亿元,实施城乡环境综合整治工程,以瓜州大道、迎宾大道环境综合整治示范区为重点,扎实推进示范村环境整治,乡村面貌明显改观。瓜州立足打造文化产业展示区、绿色人居示范区、产城融合样板区,建设城市生态文化创新区,实施 20 公里万亩生态长廊、“万亩生态林、千亩胡杨林、百亩常青林”工程、生态治理“引水入城”工程,让良好生态支撑乡村振兴,以绿色发展引领乡村振兴,构建了人与自然和谐共生的乡村发展新格局。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部